科研院党支部召开党课 专题学习中央一号文件

作者:  来源:  发布日期:2019-04-11  浏览次数:

为了更精准的理解掌握中央“三农”工作最新政策和精神,围绕国家战略更好地谋划、推进我校科技工作,4月10日下午,钱永华副校长以“2019年中央一号文件辅导解读”为主题,结合中央农村工作会议、全国农业厅局长会议、全国林业科技工作会议等会议精神,为科学技术发展研究院、科技推广处、新农村发展研究院、深圳研究院等单位的全体党员和场站管理中心部分党员讲了专题党课。

钱永华从文件的出台背景、主要内容、重点目标、突出特点、主要亮点等方面,对《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(2019年中央一号文件)进行了详细的解读。

钱永华指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略的重要历史交汇期,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,提出的乡村振兴战略是当前以及今后相当长一段时间内指导我国农业农村工作的主要纲领性政策,对推进我国农业农村发展具有非常重要的指导意义。

钱永华强调,中央把农业农村农民工作提高到全党工作重中之重的地位,身为战斗在农业科研、推广一线的我们,在解决“三农”问题中责无旁贷。各部门要组织全体工作人员认真研读文件内容,在吃透、把准中央一号文件等相关政策精神的基础上,认真研究思考,积极对标部署,紧密围绕国家战略布局和农业科技关键核心问题,深入推进科技体制改革,优化科技管理,激发广大科教人员的创新潜力,充分发挥我校农业科学研究、科技推广、政策规划等方面的优势和特色,为我国全面建成小康社会、推进乡村全面振兴发出“西农”声音,作出“西农”贡献。