当前位置:西北农林科技大学科学技术发展研究院 » 首页 » 科研基地 » 国家级科研基地
黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室
发布日期:2011-01-07  |  阅读次数:

   第一届实验室主任为唐克丽研究员,学术委员会主任为赵其国院士。1996年起,邵明安研究员为实验室主任,山仑院士任学术委员会主任,唐克丽研究员任实验室名誉主任。实验室现有固定人员27人,其中院士2名,研究人员20名。第三届学术委员会由21位知名科学家组成,其中7名院士、3名外国学者。

十多年来,实验室科研工作取得了一批在学术界有影响和对国民经济建设有推动作用的成果,党和国家领导人及省部委领导多次来室视察指导,其中包括原中共中央总书记江泽民、国务院总理朱容基、国务院副总理李岚清、温家宝,原中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊、政治局候补委员曾庆红、吴仪,原全国人大委员长乔石,原全国人大副委员长彭佩云、全国人大副委员长蒋正华、丁石孙、许嘉璐、陈至立,国务院副总理回良玉等。领导的重视、支持和关心,加之国内外专家学者的交流不仅扩大了实验室的影响,也促进了实验室的研究工作。

实验室先后主持承担国家攀登计划、973项目、863计划、国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金项目(重大项目,重点项目,杰出青年项目,面上项目等)等国家级科研项目,中国科学院自然资源与环境知识创新重要方向项目、中国科学院"百人计划"项目、中国科学院国外杰出人才引进项目等省()重大和重点科研项目、以及国际合作项目(主要有中美、中澳、中欧、中英、中以、中日)等。实验室先后有24项成果获国家、省部级奖励,其中国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖3项,省(部)级一等奖8项;出版学术专著35部,发表学术论文430多篇,其中被SCI收录70多篇。这些科研成绩取得,保证了实验室研究方向的实施,也极大地促进了实验室的学科建设和发展。

实验室注意对多年来的科研工作进行集成与综合,从战略性的角度为国家与地方政府提供退耕还林还草与生态环境建设方面的决策依据。九届全国政协委员、重点实验室田均良研究员在全国政协九届三次会议上,以"黄土高原生态建设科技人员如何介入"为题作了大会发言。朱显谟院士2002年在中国科学院召开院士大会期间提出建议:只有三库协防才是当今治水之道,维持土壤水库确保山川秀美,受到了与会代表的高度重视。

实验室设有科学研究基金,主要资助国内外研究人员到实验室从事土壤侵蚀和旱地农业基础和应用基础研究。每两年受理一次,经实验室学术委员会审批实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

址:陕西省杨凌区西农路26

编:712100

话:029-87012884

真:029-87012210

E-mailhuanghua@nwsuaf.edu.cn

址:http://www.iswc.ac.cn/lab/achievement/index.asp 


网络编辑: 管理员
热点新闻
· 国家公益性行业重点科研专项生...
· 我校旱区农业水土工程教育部重...
· 我校承担的一项“十一五”国家...
· 国家科技支撑计划课题“优质种...
· 我校承担的“十一五”国家科技...
· 我校小麦条锈病研究取得重大成...
· 我校农学院荣获“全国植物新品...
· 2010年度我校人文社会科学...
· 学校召开农业部专业性(区域性...
· 水利部部长陈雷参观我校水保所...
CopyRight © 2010-2015 西北农林科技大学科学技术发展研究院 All Right Reserved
单位地址:陕西省杨凌示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082962   技术支持:107STUDIO