当前位置:西北农林科技大学科学技术发展研究院 » 首页 » 科研基地 » 国家级科研基地
安塞农田生态系统国家野外科学观测研究站
发布日期:2011-01-08  |  阅读次数:

   安塞站始建于1973年,系中国科学院、水利部水土保持研究所设在黄土高原丘陵沟壑区的野外试验台站,为科技部国家重点野外台站(试点),中国科学院中国生态系统研究网络(CERN)的重点站,陕西省农业科学实验基地、西北农林科技大学安塞野外科研教学基地。

 

.位置及区域特征

安塞站位于黄土高原中部,陕西省延安市安塞县城郊墩滩,距延安市30公里。北纬36051'30″,东径10901923″,海拔1068-1309。年均气温8.8。年平均降雨量500毫米。安塞地处黄土高原腹地,属典型的梁峁状丘陵沟壑区,在土壤类型上处于黄绵土与沙黄土交错区;在气候上处于暖温带半湿润向半干旱过渡区;植被类型处于暖温带落叶阔叶林向干草原过渡的森林草原区,同时又是典型受人类活动影响的水土流失严重区。该区土地类型多样,资源丰富,对于开展水土保持与生态环境建设科学研究和试验示范具有典型代表性。

.研究领域

以流域生态系统为单元,重点探求水土流失规律及其对生态环境的影响;黄土丘陵区生态环境特征及演变规律;水土保持型生态农业系统结构功能及调控原理;流域健康诊断与管理理论及方法。研究合理开发、利用农业资源,改善生态环境,恢复、重建退化生态系统,提高系统整体功能的途径和措施,为黄土高原水土保持与生态环境建设提供科学依据、途径和模式。建成生态环境长期定位监测、土壤侵蚀与水土保持、生态系统结构与功能研究及退化生态系统重建试验示范基地和人才培训基地。

.研究成果

安塞站建站30年来,先后承担了31项国家和陕西省关于黄土高原水土流失综合治理与农业发展的科技攻关课题和中国科学院重大研究项目,并与俄罗斯、日本、美国、欧共体、澳大利亚等国开展了合作研究共12项。共取得多项重大科研成果。分别获国家科技进步一、二等奖,中国科学院、陕西省科技进步一等奖,二等奖和三等奖共18项。在国内外各种学术刊物发表论文450余篇,出版专著20部,积累了大量研究、观测资料。

.研究条件

安塞站有1900m2生活、实验楼房,各类土地75ha。建有山地、川地试验场,包括农田水分平衡试验场、养分循环试验场、土壤侵蚀试验场160个小区、山地自动气象站和农地微气候观测等。

安塞站除在城郊墩滩设有比较完整的野外长期定位实验、观测基地,同时有承担国家科技攻关项目和中国科学院知识创新项目建立的8.27km2的纸坊沟示范小流域和46 km2县南沟示范流域;另在宜川县设有铁龙湾森林水文长期试验观测基点。

安塞站具有较完备的土壤水分、养分研究所需的仪器设备和条件,同时具有较齐全的植物生理生态分析仪器设备,如TDR中子水分仪、自动定氮仪、光合作用测定系统、大型蒸渗仪、原子吸收仪、离子色普仪等。

安塞站全体人员欢迎国内外同行来本站进行合作研究与交流。

站 长:刘国彬 博士,研究员

电话:(02987012907,传真:(02987012210

电子邮件:gbliu@ms.iswc.ac.cn

副站长:梁银丽 博士,研究员

电话:(02987012227

电子邮件:liangyl@ms.iswc.ac.cn

所址:陕西省杨陵区西农路26号邮编: 712100

站址:陕西省安塞县墩滩 邮编: 717400

电话:(09116212966

传真:(09116215345

 

 

 


网络编辑: 管理员
热点新闻
· 国家公益性行业重点科研专项生...
· 我校旱区农业水土工程教育部重...
· 我校承担的一项“十一五”国家...
· 国家科技支撑计划课题“优质种...
· 我校承担的“十一五”国家科技...
· 我校小麦条锈病研究取得重大成...
· 我校农学院荣获“全国植物新品...
· 2010年度我校人文社会科学...
· 学校召开农业部专业性(区域性...
· 水利部部长陈雷参观我校水保所...
CopyRight © 2010-2015 西北农林科技大学科学技术发展研究院 All Right Reserved
单位地址:陕西省杨凌示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082962   技术支持:107STUDIO