我校5项成果荣获2022年度陕西林业优秀科技成果一等奖

作者:张明侠  来源:  发布日期:2023-01-03  浏览次数:

近日,陕西省林学会发布了“关于2022年度陕西林业优秀科学技术成果奖励的通报”,经形式审查、专家评审、投票表决等环节,共评选出一等奖14项、二等奖5项、三等奖4项。其中,我校5项成果荣获一等奖(按照陕西省林学会获奖名单顺序排序)。

主要完成人

获奖类别

木质林产品的碳足迹评价标准构建与关键技术示范

楚杰、吴普侠、陈艳、关社军、路海东、李书磊、张鸿超、段新芳、许燕、巴兴强、张方文、王正国、郑冀鲁、赵春芝 、张艳姣

林业科技推广类

白杨派种间杂交与新品种选育研究

樊军锋、高建社、周永学、白晓军、张锦梅、赵自玉、周玉泉、周飞梅、谢俊锋、甘明旭、罗开、徐华、郭树杰、姚建忠、曹晓娟

半干旱地区树种耐旱性的水力学机制及有效评估

蔡靖、赵涵、姜在民、尹鹏先、王瑞庆、张硕新、李荣

林木栽培全程鼠(兔)害无害化控制技术推广

南小宁、石建宁、李莉、吕明、韩崇选、左明明、李鹏飞、何鑫、陈嘉、朱军、杨银、者金付、张国罗、柳烨、林洋

林业科技推广类

植物源有机物改善木材耐腐性关键技术与应用

闫丽、毕振举、雷亚芳、杨芳霞、姬晓迪、文庆辉、张利、赵青梅、方森苗、曾飞扬

一等奖

林学院楚杰副教授主持完成的《木质林产品的碳足迹评价标准构建与关键技术示范本》项目在国家双碳背景下,本着低碳、绿色、环保、高效的原则,及时发布了碳足迹评价系列标准,包括“人造板生命周期评价技术规范”、“木地板生命周期评价技术规范”和“实木厚芯胶合板(低碳木质板)、木塑板单位产品能源消耗限额、纤维板生产线节能技术规范”等,形成了一套“木质林产品碳足迹评价标准体系”,为全面提高我省木质林产品能源及物料使用效率,助力企业节本增效、节能减排,引领木质林产品实现低碳绿色生产提供重要保障。

林学院樊军锋研究员主持完成的《白杨派种间杂交与新品种选育研究》项目通过系统开展白杨派种间两两见面杂交,了解各杂交组合杂种优势大小,筛选出强优势杂交组合,并从中选育出生长迅速、扦插育苗成活率,适应性强的白杨新品种,服务于西北林业建设,经济、生态、社会意义重大。在陕西、青海累计繁育秦白杨、西北杨苗木350万株左右。

林学院蔡靖教授主持完成的《半干旱地区树种耐旱性的水力学机制及有效评估》项目经过持续多年的基础研究,以西北地区典型的适生树种为对象,通过探究耐旱树种木质部管道结构特征、水力学特征及与栓塞脆弱性的关系,揭示了耐旱树种适应干旱的水力学机制;评估了主流建立栓塞脆弱性曲线技术的有效性,提出了2种可阐明产生错误曲线原因的假说,明确了快速评价树种耐旱性的可靠技术手段,对干旱、半干旱地区选育适宜的造林树种,促进植被恢复意义重大。

林学院南小宁副教授主持完成的《林木栽培全程鼠(兔)害无害化控制技术推广》项目采用自主研发的具有国际先进水平的“林木栽培全程鼠(兔)害无害化控制技术”,通过林业生态调控、深坑栽植和生物诱杀等技术,空间隔离原理和纳米型植物抗逆剂药剂无害化治理手段,实现生态公益林和经济林害鼠的绿色防控。项目截止2017年底在陕西、宁夏等20个省区推广生物诱杀、深坑栽植、空间隔离等鼠(兔)害绿色防控技术1311.55万亩,截止2022年,项目总经济效益144.72亿元。

林学院闫丽教授主持完成的《植物源有机物改善木材耐腐性关键技术与应用》项目经过6年产学研联合攻关,发现了农林加工废弃物魔芋飞粉的提取物对木材腐朽菌具有较好的抑制作用,可以用于制备木材防腐剂,扩大了植物源木材防腐剂的原料来源、降低了成本;发明了魔芋飞粉提取物的混合物和单一组分在木材内有效固着的木材防腐技术,并形成了完整的理论体系。项目研究成果为企业新增产值4602万元,新增利润1973万元,新增税收707万元,经济、社会效益显著。