学校召开未来农业发展专题报告会

作者:  来源:  发布日期:2022-07-12  浏览次数:

为进一步推进我校未来农业发展的研究和探索,拓展广大师生研究思路,学校特别邀请校友戴小枫研究员作主题为“现代农业的精准营养与个性化健康未来——迎接中华民族引领的人类农业第四次革命”未来农业发展专题报告会。生命学院、化药学院、食品学院、动医学院等相关学院的专家及研究生代表、未来农业研究院、科研院相关工作人员近70人参加了报告会。报告会由副校长罗军主持。

戴小枫研究员在详细介绍了原始农业、古代农业、现代农业等农业发展不同阶段特点的基础上,对影响农业生产力发展水平的要素进行了有针对性的分析和阐述。同时结合我国农业发展实际以及世界农业发展最新趋势,简单扼要的讲解了自己对现代农业、未来农业发展本质和特征的思考,明确提出我国未来农业发展要向营养健康时代迈进。

戴小枫研究员的报告数据详实,逻辑严密,系统的思考了新时期我国农业发展多重目标的辩证关系,以及未来人类营养健康与农业发展的方向,对我校未来农业发展研究具有十分重要的启发和指导意义,得到与会师生的高度评价。

戴小枫研究员,博士生导师,1984年毕业于西北农学院(今西北农林科技大学)植物保护系,获农学学士学位;1996年毕业于中国农业大学获得理学硕士学位;2003年毕业于中国农业科学院研究生院获经济管理学博士学位。国家中药材产业技术体系岗位科学家,曾任中国农业科学院饲料研究所所长、农产品加工所所长。长期从事食药同源中草药研究,是全国农业科研杰出人才、国务院特殊津贴获得者、农业部突出贡献中青年专家、中国农业科学院领军人才、国家创新工程首席科学家。主持国家级课题20余项,获国家科技成果奖4项、省部级科技奖6项、荣获国家“八五”科技攻关重大成果表彰奖、国务院“国家八五科技攻关先进个人”表彰奖、“国家科学技术中长期规划战略研究”贡献奖等,所代团队被评为“农业科研杰出人才创新团队”。出版著作20余部,发表论文200多篇,获国家发明专利80余件,培养研究生500多名。

8f30a3f674c84a409f372c54c99d3785.jpg

编辑:姚虎

审核:张正新