发挥哲学社会科学研究功能 积极推动党的二十大精神研究阐释

作者:白金凤 魏月媛  来源:  发布日期:2022-11-25  浏览次数:

研究阐释党的二十大精神是高校哲学社会科学工作者的首要任务、重要使命和价值体现。近期以来,根据校党委安排部署,为切实发挥我校哲学社会科学研究功能,助力学习贯彻党的二十大精神走深走实,科研院协同哲学社会科学相关单位,多措并举,精准深入开展党的二十大精神研究阐释工作。

设立研究专项做好持续研究。 谋划设立研究阐释党的二十大精神专项,资助哲学社会科学科教人员结合自身研究基础和学术专长,围绕党的二十大报告中提出的重大战略思想和重大理论观点持续研究阐释,着力推动学校社科专家产出一批有理论说服力、有实践指导意义的研究成果。项目采取后补助形式,执行期10个月,对符合要求、产出高质量研究成果的申请人择优给予资助。

积极响应各级组织的项目论文征集做好精准研究 。学校认真组织开展教育部哲学社会科学研究专项(党的二十大精神研究)项目申报,陕西省社会科学基金“深入学习贯彻党的二十大精神研究”重大项目申报,陕西省社会科学界联合会学习宣传贯彻党的二十大精神理论征文等有关党的二十大精神选题、论文征集等工作,借助项目申报和论文征集等形式,组织我校哲社科教人员以党的二十大精神为指引,围绕国家和陕西省研究阐释需求,做好精准阐释研究。

结合研究优势组织系列研讨推动深入研究。相关单位结合各自学科使命和研究特长策划组织理论研讨会,指导哲社科教人员深入开展研究工作,做好社科基金选题申报工作。马克思主义学院、《西北农林科技大学学报(社会科学版)》、西北农林科技大学马克思主义“三农”理论研究中心组织召开了第三届新时代全国基层党组织建设理论研讨会暨党的二十大精神研究论坛,围绕深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义世界观方法论的原创性贡献、党建引领的乡村治理共同体构建研究、党的基层组织在全面建成社会主义现代化强国中的作用等问题进行研讨交流。经济管理学院围绕党的二十大报告中“三农工作”重要论述、加强农业强国建设、新时代农业农村发展等问题,邀请中国社会科学院、中国农业大学、中国人民大学等单位专家,围绕国家社科基金选题申报进行研讨交流。

结合国家哲社“十四五”规划项目设置推动贯通研究。科研院深入人文学院、马克思主义学院、语言文化学院,交流解读2022年国家关于加强哲学社会科学工作系列文件精神要求,和相关学院领导共同传达了文件中关于重大项目、重大平台的国家设置方向,要求相关学院结合研究优势,将党的十二大精神研究阐释和国家哲社“十四五”规划等内容贯通学习,立足世界学术前沿、国家重大需求、中华文明传承,破解哲学社会科学“卡脖子”问题,构建与中国式现代化、中国治理体系相匹配的哲学社会科学自主知识体系,为提升文化软实力,实现中国文化自信自强等目标做好贯通研究阐释工作。