召开种质资源进出境有关业务咨询会

作者:张明侠  来源:  发布日期:2023-02-12  浏览次数:

为贯彻落实国家种业振兴战略,解答科教人员在种子、苗木、菌种实验动物及遗传物质等种质资源进出境手续办理中的问题,2月9日,学校邀请西安海关有关人员,在交流中心210会议室召开了种质资源进出境有关业务咨询会。

赵西宁副院长主持会议

会议现场

会议由科学技术发展研究院副院长赵西宁主持。西安海关动植物检疫处处长魏迪功、西安海关关中海关副关长郭虎一行,以及学校新农村发展研究院技术转移中心主任李文华、科研院相关负责同志、相关学院科研秘书、70余名科研人员和研究生代表参加了座谈会。

IMG_3892(20230212-135719).JPG

魏迪功处长介绍相关情况

会上,魏迪功就种质资源进出口管理、审批、监管、应用、检疫许可证办理进行了详细的介绍。他提到:“种质资源已成为重要的战略资源,是衡量综合国力的指标之一,是国家安全的重要组成部分。我们要把国外种质资源光明正大引进来、让需要对外交流的种质资源畅通地走出去,同时还要把种质资源用得好,把国家《生物安全法》和促进发展紧密结合,处理好科学性、安全性,做到合理合规合法。”

咨询交流环节

优质种质资源是否享受免税条件?野外采集种子无法拿到许可证如何处理?在咨询交流环节,来自8个学院的科研人员和研究生代表就种质资源进出境办理中的相关问题积极提问。西安海关相关人员进行了详细的解答。

此次咨询会为我校科研人员合法合规开展种质资源进出境工作奠定了良好的基础。“未来,学校将继续加强和西安海关等相关部门的合作,为我校种质资源进出境提供便捷通道,支持学校科研事业顺利开展,为解决种业自主创新'卡脖子'问题贡献力量”,赵西宁表示。