召开标准化工作座谈会

作者:张明侠  来源:  发布日期:2023-05-25  浏览次数:

5月23日,学校召开标准化工作座谈会。陕西省市场监督管理局标准化管理处张欣宝、杨凌市场监督管理局标准化管理科魏墨炀、学校科研院、乡村振兴学院、农学院、动科学院专家代表参加座谈会。

会议现场.JPG

会议现场

本次调研主要围绕充分发挥杨凌国家技术标准创新基地(旱区农业)作用,推进旱区农业创新成果转化和农业现代化高质量发展,以及通过校企合作、创新基地、秦创原平台为企业提供标准化服务,推动企业科技创新情况进行。市场监督管理局从标准技术委员会成立流程、标准立项趋势、国际标准互认等方面为老师们解答了相关问题,并深入剖析了学校标准立项的优劣势。

会上,科研院介绍了学校2008年以来立项的国家、省部级、地方与行业标准情况,以及学校和学院历年来对各类标准的奖励办法。学校乡村振兴标准化技术委员会相关负责人介绍了标委会工作开展情况及难点,就标准化技术委员会存在的重叠现象、标委会间交流不足、标准管理信息化程度、标准立项的通过率等情况进行了交流。参会人员还就农业类产品检验检测标准申请进行了咨询,并希望市场监督管理局在标准立项的语言规范、格式要求等方面给与相关专业的培训。