当前位置:西北农林科技大学科学技术发展研究院 » 首页 » 工作动态
【旱研院】举办实验室安全专题培训
发布日期:2016-03-18  |  阅读次数:

来源:旱研院  作者:李会 牛秀峰 

  实验室是教学科研的重要场所,也是有毒有害药品、易燃易爆气体、高压容器、加热器具、放射性物质、有害生物等各类安全隐患相对集中的地方。因此在实验室中开展工作,时刻具备安全意识,了解掌握各类实验安全操作规程和突发事件正确的处置方法显得尤其重要。

  为加强旱研院实验室安全管理工作,普及实验室安全知识,提高实验室安全管理水平和应对突发事件的能力,研究院特邀请聂俊峰、丁瑞霞、杨保平三位老师,于3月15日上午在研究院报告厅面向广大研究生举办了“实验室危险化学品安全管理和大型仪器操作及实验测试方法”专题培训。

  培训讲座中,聂老师对“实验室安全管理”进行了详细的讲解,使研究生对危险化学品有了更进一步的了解,强化了研究生的法制和安全意识,使研究生深刻认识到安全无小事,实验安全从自我做起;丁老师以“光合仪、荧光仪为例对便携式大型仪器设备使用操作过程存在的问题及解决方案”进行了讲解,使研究生对便携式仪器种类和用途有了更进一步的了解,有利于研究生在以后的仪器使用中尽快掌握操作方法,做到用正确的方法使用操作仪器;杨老师对“试验设计方案和实验样品测试方法的选择存在的问题及解决方案”进行了专题培训,使研究生在试验设计方案和实验样品测试方法上掌握了试验设计技巧和样品测试方法的选择。

  通过培训,研究生们学到了有关实验室的安全知识,提高了对实验室的法制和安全意识,增强了应对突发事件的能力。本次培训实行进场签到制,并在培训后,进行了实验室安全和危化品管理的闭卷考试,测试通过率100%,达到了培训的预期效果。

  负责实验室危险化学品安全的戚鹏副院长表示,实验室安全无小事,希望通过培训提升危险化学品安全管理水平,强化实验人员的安全防范意识,提高实验室突发事件的应对能力。旱研院会把安全培训工作常态化,加强实验室安全管理工作力度,确保实验室安全。


网络编辑: 姚虎
热点新闻
· 【理学院】安全,一个永恒的话...
· 【生命学院】中药指纹图谱国家...
· 学校对科研实验室安全管理工作...
· 国家公益性行业重点科研专项生...
· 我校旱区农业水土工程教育部重...
· 我校承担的一项“十一五”国家...
· 国家科技支撑计划课题“优质种...
· 我校承担的“十一五”国家科技...
· 我校小麦条锈病研究取得重大成...
· 我校农学院荣获“全国植物新品...
CopyRight © 2010-2015 西北农林科技大学科学技术发展研究院 All Right Reserved
单位地址:陕西省杨凌示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082962   技术支持:107STUDIO